Минэкономразвития подготовило отрицательное заключение на подготовленные Минкомсвязью правила хранения данных клиентов интернет-компаний для исполнения «закона Яровой», следует из документа на портале проектов нормативных актов.

По мнению ведомства, эти правила противоречат действующему законодательству. Кроме того, они потребуют значительного объема финансовых ресурсов, необходимых для приобретения оборудования и программно-технических средств. Ведомство также нашло в правилах невыполнимые или трудновыполнимые на практике требования, предъявляемые к программно-аппаратным средствам.

«Кроме того, сделан вывод о наличии в проекте акта положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующих их введению, а также положений, приводящих к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации», — отметили в МЭР.

Напомним, операторы связи, которые с 1 июля должны хранить голосовые сообщения и СМС в течение 30 дней, получили отсрочку до 1 октября по самому существенному пункту — хранению «тяжелого» интернет-трафика, причем узнали об этом еще в апреле.

Детали по хранению переписки пользователей согласно «пакету Яровой» в отношении интернет-компаний были опубликованы 28 июня. Правительство установило максимально возможный срок хранения данных по «пакету Яровой» — полгода. В течение этого срока интернет-компании должны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео- и иные электронные сообщения пользователей. Главный аналитик Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян усомнился, что компании смогут полностью подготовиться к вступлению таких требований в силу за три дня.

Под действие требований «пакета Яровой» попадают не все интернет-компании, а только те, которые входят в реестр организаторов распространения информации в Интернете (этот реестр ведет Роскомнадзор).

Большая часть требований ​«пакета Яровой» ​вступает в силу

«Пакет Яровой» обязал операторов связи и интернет-компании хранить переписку пользователей.