После небольшой праздничной передышки российский рынок в понедельник продолжил движение вверх. Значительная часть роста была реализована после позитивного открытия Америки, а также выхода превзошедших ожидания данных по рынку недвижимости США в марте.

Индекс РТС по итогам сессии прибавил 2,74%, составив 855,67 пункта, и обновил, таким образом, свой максимум 2009 года. Акции Сбербанка на RTS Classica выросли на 5,04%, «Газпрома» — на 2,21%, «Роснефти» — на 1,12%. Торги на ФБ ММВБ в понедельник закрылись ростом основного индекса на 4,07% — до уровня 957,77 пункта. Акции Сбербанка подорожали на 5,32%, «Газпрома» — на 4,86%, ВТБ — на 4,76%, «ЛУКОЙЛа» — на 4,86%, а «Роснефти» — на 2,58%.

На взгляд аналитика ИК «Галлион Капитал» Александра Разуваева, это «последний аккорд весеннего ралли». «Возможно, даже индекс РТС пробьет минимальную справедливую оценку с точки зрения DCF в 900 пунктов, — говорит он. — Однако масштабная коррекция не за горами. Дополнительным фактором в пользу коррекции станет традиционное майское закрытие реестров. Я рекомендую постепенно выходить из бумаг, потом будет возможность откупить дешевле».

О рисках грядущего падения котировок акций российских эмитентов предупреждает и главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Он напоминает, что 7 и 8 мая состоится публикация данных результатов стресс-тестов крупнейших банков США и статистики рынка труда Америки. «В преддверии длинных выходных подобная ситуация, возможно, вызовет определенную активизацию фиксации прибыли инвесторами и, соответственно, «медвежью» коррекцию на отечественных биржах», — говорит он.

Даже в случае развития подобного сценария с точки зрения ближайших недель общая ситуация на отечественном рынке акций, на взгляд Осина, по-прежнему представляется позитивной для открытия новых «длинных» позиций.