Патентная система налогообложения может стать инструментом легализации самозанятых граждан, если будет модернизирована. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты (СП) по итогам мониторинга внедрения в России патентной системы налогообложения, передает ТАСС.

«По мнению Счетной палаты, патентная система налогообложения может стать инструментом легализации самозанятых граждан, занимающихся аналогичными видами деятельности, что и лица, применяющие патент, при условии ее модернизации», — говорится в сообщении.

При этом, по мнению СП, получение патента для самозанятых граждан должно осуществляться без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в уведомительном порядке, в том числе с использованием электронных сервисов ФНС, в налоговых инспекциях или в многофункциональных центрах. Ставка налога по патенту для самозанятых граждан должна быть 2—4% с обязательным включением в стоимость патента величины страховых взносов на медицинское и пенсионное обеспечение, а объем сформированных пенсионных прав лица, работающего на патенте, для самозанятого должен быть выше величины прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе.

Периодичность уплаты налога должна выбираться гражданином самостоятельно в удобной для него форме (ежемесячно или ежеквартально), подчеркивают в ведомстве.

Патентную систему в прошлом году применяли всего 287,8 тыс. индивидуальных предпринимателей. При этом, по данным Росстата, в России в 2016 году насчитывалось более 15 млн неформально занятых граждан.