Россияне в первом полугодии этого года накопили 1,5 трлн рублей, что на 150 млрд рублей больше, чем годом ранее. В общей сложности сбережения граждан достигли 32,3 трлн рублей, пишут «Известия» со ссылкой на данные Росстата. При этом постепенно сокращаются сбережения на банковских вкладах и увеличиваются в наличных.

Вклады на депозитах кредитных организаций составляют 66,6% (21,5 трлн) от общего объема накоплений, хотя годом ранее эта доля составляла 67,1%. В наличных россияне теперь держат 17,9% (5,7 трлн) своих сбережений вместо 17% годом ранее. Остальную часть денег предпочитают хранить в ценных бумагах — 5 трлн рублей (15,5% к общему объему накоплений).

Примечательно, что граждане пополняли «подушки безопасности» не в ущерб своим тратам. Так, в I квартале этого года розничный товарооборот вырос на 2,4%, а во II квартале — на 2,7%, отмечается в «Картине экономики» за июль, подготовленной Минэкономразвития. Ранее в ЦБ подчеркивали, что у россиян появилась склонность к крупным покупкам: потребители стали более благоприятно оценивать текущий момент как подходящий для больших расходов.

СМИ: в России растет оборот наличных

В России оборот наличных растет с 2015 года.

Потребительские настроения в этом году активизировались за счет низкой инфляции и безработицы, роста зарплат, а также реальных доходов населения, отмечают эксперты. Например, в июне рост розничного кредитования составил 18,8%, что на 1,1 процентного пункта больше, чем в мае.

Динамика постепенного сокращения вкладов и роста сбережений в наличных связана с тем, что ставки по банковским вкладам постепенно снижаются и уже не являются для россиян столь привлекательными, поясняют эксперты. Сейчас средняя ставка по депозиту для населения в топ-10 кредитных организаций составляет 6,3%, отмечается в статистике ЦБ.