Минстрой на фоне масштабных изменений в регулировании долевого строительства намерен разработать единую систему государственного надзора за этой сферой. Система поможет не допустить появления новых обманутых дольщиков, пишут «Известия».

Требования к проведению государственного контроля будут установлены постановлением правительства РФ, рассказали газете в пресс-службе министерства. По результатам всероссийского совещания, состоявшегося в конце июля, ведомство обратилось к контролирующим органам с просьбой принять участие в выработке единого подхода. В частности, нужны предложения для методики расчета нормативов, необходимых для проверок застройщиков.

«Контролирующим органам было предложено принять непосредственное участие в выработке единого подхода к проведению государственного контроля в области долевого строительства, в том числе в части выработки методики расчета нормативов в условиях изменившегося законодательства в области долевого строительства», — сказали в Минстрое.

Как рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, сегодня комитет следит за ходом строек в столице двумя способами: анализируя ежеквартальную отчетность и применяя «три символических норматива» при проверках компаний. «По этим нормативам нельзя определить состояние финансово-хозяйственной деятельности застройщика. Мы очень просим их пересмотреть и выработать единую методику расчета», — пояснил он.

Три норматива — это обеспеченность взятых обязательств, целевое использование средств и безубыточность, пояснил руководитель коммерческой практики BMS Law Firm Денис Фролов. Нарушение нормативов может привести к запрету на привлечение средств дольщиков. Проблема в том, что соответствие застройщика этим нормативам не говорит о его финансовой устойчивости, согласился юрист. На практике наиболее распространенное нарушение — нецелевое использование средств, к нему традиционно возникает больше всего вопросов. В этом плане единая система контроля для всех регионов может оказаться полезной, в том числе в части разработки методики расчета, считает Фролов.

С 1 сентября 2018 года застройщики должны перейти на банковское сопровождение проектов, открыв расчетный счет в уполномоченном банке. С 1 июля 2019 года допускается привлечение средств дольщиков только с использованием эскроу-счетов. Средства на них замораживаются до ввода многоквартирного дома в эксплуатацию.

На данный момент также остается острым вопрос банковского контроля. До 1 сентября 2018 года застройщики должны открыть новые счета в уполномоченных кредитных организациях для работы по разрешениям на строительство, полученным до 1 июля 2018 года. Но банки просто не понимают, что им контролировать. В частности, до сих пор не согласован проект постановления правительства о перечне документов, которые могут запрашивать кредитные организации при контроле операций застройщиков, отметил Фролов.

Сроки появления единой методики надзора в Минстрое не обозначили.