Меньше всего криптовалюты ассоциируются с мошенничеством и нечестным обогащением у группы респондентов в возрасте 18—24 года — всего у 9% из общего числа тех россиян, кто знает и представляет, что такое криптовалюты. Об этом сообщается в исследовании холдинга «Ромир».

Большее недоверие криптовалюты вызывают у респондентов старше 60 — у 42% опрошенных. Сделки с криптовалютой считают разновидностью азартных игр 6% россиян. 17% и вовсе полагают, что это инструмент обогащения мошенников.

Альтернативным средством расчета криптовалюты считают 36% опрошенных. Полноценными электронными деньгами назвали их 38% респондентов.

Самой известной криптовалютой у россиян ожидаемо стал bitcoin — его знают 68% опрошенных. Остальные виды цифровых валют остались далеко позади лидера рейтинга. Ethereum, который занял второе место, известен всего 4% опрошенных. Еще 3% респондентов заявили, что знают litecoin, такой же результат — у buzcoin. Об altcoin и riple слышали 2%. Остальные виды цифровых денег по узнаваемости набрали не более 1% или даже меньше. Из числа опрошенных, которые заявили, что понимают и знают, что такое криптовалюты, 29% опрошенных затруднились назвать хотя бы одну.

Среди самых молодых респондентов 26% уверены, что у цифровых денег есть будущее. Ответ «скорее нет будущего» выбрали 30% из большинства респондентов, вариант «скорее есть будущее» — 42%.