Чаще всего в микрофинансовых организациях (МФО) работают женщины. На них приходится две трети усредненного штата МФО. При этом средний возраст сотрудниц в таких компаниях равен 30—32 годам, а сотрудников — 27—29 годам. Таковы результаты исследования СРО «МиР», которыми она поделилась с Банки.ру.

«Молодой возраст персонала во многом объясняется большей доступностью МФО не только для заемщиков, но и для потенциальных сотрудников, особенно вчерашних студентов», — говорится в исследовании.

В рамках исследования максимальный зафиксированный возраст сотрудника микрофинансовой организации составил 67 лет.

По данным СРО «МиР», девушки в МФО обычно отвечают за взаимодействие с клиентами напрямую и работают операционистками в офисах, менеджерами по продажам и операторами кол-центра. Кроме того, представительниц прекрасного пола в сфере микрофинансирования можно встретить в бэк-офисах, там они трудятся в качестве экономистов и юристов. Юноши же в основном работают в МФО в сфере IT. В руководящих аппаратах микрофинансовых компаний соотношение полов примерно равное.

Примечательно, что, накопив достаточный опыт и стаж работы в микрофинансовых организациях (от 1,5 года), около трети молодых специалистов переходят в финансовые учреждения более крупного размера (например, в коммерческие банки). Тем не менее две трети специалистов продолжают карьеру в МФО.

Более того, последние пару лет отмечается тенденция, при которой опытные специалисты финансового рынка переходят на работу в МФО из более крупных финучреждений. Такую тенденцию заметили 60% опрошенных СРО «МиР».


Напомним, саморегулируемая организация «МиР» является промежуточным контролирующим звеном рынка микрофинансирования в России между МФО и Центробанком.

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru