Инвестиции крупнейших негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в российские гособлигации к середине года достигли 717 млрд рублей. Во II квартале они выросли более чем на 250 млрд рублей, тем самым в значительной степени заместив средства выходивших из облигаций федерального займа иностранных инвесторов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на отчетность 15 крупнейших фондов (с активами не менее 30 млрд рублей).

За II квартал этого года у 15 крупнейших фондов вложения в госдолг выросли более чем в полтора раза, или на 262,1 млрд рублей. При этом больше всех нарастили свои вложения квазигосударственные НПФ — фонды, принадлежащие госбанкам.

Увеличение вложений российских пенсионных фондов в госбумаги совпало со встречным движением средств иностранных инвесторов. Увеличение санкционного давления на Россию, а также прогнозы ускорения роста ставки ФРС и неуверенности в дальнейшем снижении ключевой ставки ЦБ заставили нерезидентов значительно сократить свои вложения в российский долг. За II квартал их портфель ОФЗ снизился почти на 370 млрд рублей, а их доля в суммарном объеме рынка ОФЗ упала до 28,2%.

Фонды покупали ОФЗ как на аукционах Минфина, так и на вторичном рынке. «Похоже, что фонды действительно выкупили большой объем бумаг у нерезидентов», — отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. «Основными покупателями ОФЗ у иностранных инвесторов выступали НПФ и госбанки», — соглашается старший аналитик БКС Сергей Суверов. По его словам, государство может поощрять близкие к нему структуры к вложениям в этот инструмент на фоне оттока средств иностранных инвесторов.

Участники рынка выделяют три причины, которые способствуют росту интереса НПФ к госдолгу. По словам Ногина, среди них «прохождение стресс-тестов по методологии ЦБ и намек от регулятора, что фондам неплохо было бы подтянуть доходность к уровню доходности ОФЗ, а также отсутствие интересных инвестиционных идей, особенно в условиях санкционного давления».