Средний чек за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в первые шесть месяцев 2018 года вырос на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го и составил 2 679 рублей. Об этом свидетельствуют данные консенсус-опроса банков из топ-30, клиенты которых оплачивают через них коммунальные услуги. Таким образом, чек за коммуналку увеличился в пять раз больше, чем поднялись цены на товары и услуги за этот же период.

Наименьший рост коммунального платежа был зафиксирован в Сбербанке — 2%, а средний чек там составил 1 520 рублей, сообщили в пресс-службе кредитной организации. В остальных банках плата за услуги ЖКХ составила чуть менее 3 тыс. рублей.

Низкий средний платеж за ЖКУ через Сбербанк связан с тем, что услугами этой кредитной организации пользуются в основном граждане с наличием льгот — пенсионеры, ветераны, объяснил такую динамику эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ РАНХиГС Игорь Кокин. Услугами остальных банков из топ-30 пользуется в основном трудоспособное население без льгот.

Самый большой рост был зафиксирован в Сибирском федеральном округе. Там средний платеж увеличился на 200% — до 2 717 рублей. На втором месте Южный федеральный округ — рост на 29% (1 869 рублей). Самый большой платеж традиционно в Москве — 3 450 рублей.

Вместе с тем есть и регионы, в которых средний чек за коммуналку уменьшился. Лидером по снижению среднего платежа стала Волгоградская область. Там оно составило 167 рублей. На втором месте по этому показателю Пензенская область. В регионе средний платеж за коммунальные услуги уменьшился на 143 рубля. На 88 и 45 рублей средний чек снизился в Алтайском крае и Самарской области соответственно.

В пресс-службе Минстроя со ссылкой на данные ФАС изданию сообщили, что в 2017 году фактический рост размера платы граждан за коммунальные услуги составил 3,87%.

Такой рост среднего чека эксперты объясняют изменением норм потребления ресурсов в регионах, а также увеличением реальных зарплат и доходов населения, из-за чего граждане стали меньше экономить на ЖКУ.