Всероссийский референдум по вопросу о повышении пенсионного возраста будет назначен в случае поддержки его гражданами, сообщила журналистам секретарь ЦИК Майя Гришина.

По ее словам, инициаторам необходимо создать более чем в половине субъектов РФ инициативные подгруппы, они должны собраться в инициативную группу, документы которой ЦИК может рассмотреть для регистрации. Только после регистрации данной группы можно будет производить сбор подписей.

«Это очередной этап, который может наступить в случае, если будут собраны региональные подгруппы более чем в половине субъектов, то есть не менее чем в 43 субъектах Российской Федерации. В случае если инициативные подгруппы соберутся в инициативную группу, представят по данному количеству субъектов нам документы, то Центральная избирательная комиссия рассмотрит данные документы, и в случае регистрации данной уже в целом группы, будет производиться сбор подписей. Именно это федеральный законодатель подразумевает уже под инициированием непосредственно референдума. То есть когда граждане поддержат данный вопрос и если они его поддержат», — сказала она.

ЦИК одобрил три заявки на референдум по пенсиям

Формулировки соответствуют требованиям статьи 6 закона «О референдуме», постановила комиссия.

Ранее сегодня ЦИК одобрил три вопроса инициативных групп о проведении референдума по повышению пенсионного возраста. Вопросы поступили от инициативной группы кандидата в мэры от «Справедливой России» Ильи Свиридова, от инициативной группы из Подмосковья и инициативной группы из Алтайского края.

Также ЦИК признал не соответствующим требованиям законодательства вопрос референдума, поступивший от КПРФ. Глава ЦИК Элла Памфилова тогда посоветовала инициаторам референдума переформулировать вопрос.