Оснований для формирования в России ипотечного пузыря в настоящее время не существует, заявил журналистам глава Минстроя Владимир Якушев.

«Конечно, сейчас идут рассуждения некоторых аналитиков о том, что будет очередной «мыльный пузырь», но если мы будем говорить о проценте ипотеки в ВВП, то он достаточно низок по сравнению с другими странами, даже с Восточной Европой», — сказал Якушев.

По его словам, «страхи по этому поводу несколько излишни».

«Пошел активный рост ипотечного кредитования, если мы будем брать цифры по отношению к аналогичному периоду прошлого года, то ипотечных кредитов в количественном выражении взято на 56,6% больше, по деньгам это более 70%», — рассказал министр строительства и ЖКХ.

Даже при такой потребительской активности на рынке не существует вероятности возникновения «мыльного пузыря», подчеркнул Якушев.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что быстрый темп роста ипотеки заставляет ЦБ все время смотреть за качеством ипотечного кредитования, поскольку ни в коем случае нельзя допускать возникновения пузырей.

Глава ЦБ: на рынке нельзя допустить появления ипотечного «пузыря»​

Центробанк следит за качеством ипотеки, на рынке нельзя допустить появления «пузыря». Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с президентом России Владимиром Путиным.