Российский союз автостраховщиков (РСА) обязал всех страховщиков принимать при оформлении европротокола с наличием разногласий участников данные, переданные через мобильное приложение РСА.

Банк России 1 августа утвердил основные требования к мобильному приложению, которое можно использовать для передачи данных о ДТП при оформлении европротокола. Разработанное в 2015 году приложение РСА почти полностью удовлетворяет этим требованиям и может использоваться уже сейчас.

На данный момент, по словам исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, это единственное приложение, которое соответствует требованиям ЦБ, так как позволяет гарантировать, что данные не будут скорректированы и пройдут через систему РСА.

В перспективе РСА не исключил интеграцию в систему мобильных приложений страховщиков.

Банк России в свою очередь разрабатывает приложение «Помощник ОСАГО», которое избавит автомобилистов от необходимости заполнять также бумажное извещение (пока это является обязательным).

«Приложение Банка России будет более высокого уровня, так как будет включать цифровую подпись, но его запуск требует законодательных изменений», — отметил Уфимцев.

РСА в течение трех — четырех месяцев приведет свое приложение и хранилища данных в полное соответствие с требованием ЦБ. По прогнозам, за первый год после запуска приложения в полном объеме через него будет урегулировано около 1,4 млн случаев.