Курс доллара на Московской бирже в ходе торгов в среду превысил 65 рублей впервые с апреля.

По состоянию на 15:52 мск курс доллара составлял 64,98 рубля, повысившись на 1,49 рубля по сравнению с уровнем предыдущего закрытия. Зафиксированный в ходе торгов максимум — 65,0475 рубля за доллар.

К этому времени стоимость евро увеличилась на 1,5 рубля, до 75,15 рубля.

«На российском рынке усилились распродажи рублевых активов, которые наблюдаются не только на валютной площадке, но и на фондовом и долговом рынке. Индекс гособлигаций RGBI ускорил снижение, в очередной раз обновив годовой минимум и демонстрируя негативную динамику шестую сессию подряд», — комментирует эксперт «БКС Брокер» Дмитрий Бабин. Поводом для ухудшения настроений на российском рынке стало неофициальное обнародование в отечественной прессе нового американского санкционного законопроекта, направленного против России, указывает он.

СМИ выяснили подробности законопроекта о санкциях США против РФ

Наиболее важно требование запрета на операции в США семи банковских структур РФ.

По словам аналитика компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, ослабление рубля к основным валютам связано с санкционным давлением, но оно может существенно снизиться после выборов в конгресс США в начале ноября.

«В основном бумаги продают нерезиденты, потому что они опасаются новых санкций. В случае ограничений на покупку российского госдолга им придется в будущем выходить из активов по еще более низким ценам. Но мы считаем, что это именно эмоциональный и спекулятивный всплеск. Он продиктован тем, что в ноябре в США состоятся выборы в конгресс. Перед этим усиливается антироссийская риторика. После выборов драйверов для ужесточения ограничений против России, по всей видимости, станет меньше», — полагает Нигматуллин.

По его словам, вероятность введения жестких санкций не очень высока. А значит, можно ожидать укрепления рубля к концу года.

Эксперт: риски для рубля могут сохраниться до ноября

Без внешнего негатива фундаментально обоснованный курс при интервенциях Минфина — 55—65 рублей за доллар.