Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) повлияет на стоимость бензина в России, передает корреспондент РБК слова замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина.

Но, по словам чиновника, «о дестабилизации ситуации речи не идет».

«На цены на нефтепродукты оказывает влияние много факторов, налоговая составляющая — одна из значимых. Не только НДС: акцизы, пошлины влияют. Но мы постоянно мониторим ситуацию на рынке. Сказать, что увеличение какого-то из налогов ситуацию будет дестабилизировать, невозможно», — сказал Голомолзин журналистам.

Согласно подписанному 3 августа президентом Владимиром Путиным закону, с 1 января 2019 года ставка НДС будет повышена с 18% до 20%. В правительстве прогнозируют, что это увеличит доходы федерального бюджета на 600 млрд рублей в год.

Эксперт не нашел предпосылок для дальнейшего снижения цен на бензин

Снижение на 0,2% в июле — это в пределах погрешности счета, считает главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.

В России цены на бензин подскочили в апреле и в мае этого года. За первые пять месяцев цены выросли на 7,7%, что оказалось в несколько раз выше уровня инфляции. Правительство с 1 июня снизило акцизы на топливо. Кроме того, 19 июля Путин подписал закон, позволяющий повышать вывозные тарифы на нефтепродукты до 90%.

Аналитики Vygon Consulting предложили государству заняться регулированием цен на бензин. Они отметили, что стабильность цен наблюдается только тогда, когда оказывается «давление на компании» нефтяного сектора. Если свободное ценообразование сохранится, цены на бензин Аи-92 в январе 2019 года могут вырасти с 40 до 50,5 рубля за литр, подсчитали в компании.

Накануне, 7 августа, депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о госрегулировании цен на топливо. Они предлагают правительству установить с 1 января будущего года предельный уровень цен.