Спрос на обменные операции в первую неделю августа существенно не изменился, сообщили Банки.ру в Сбербанке, Московском Кредитном Банке, РосЕвроБанке, Росбанке и банке «Восточный».

Кредитные организации также пока не наблюдают повышения нагрузки на инкассаторские службы: дополнительных запросов со стороны отделений нет.

Разовый всплеск спроса на доллары и евро зафиксировали только в «Русском Стандарте». «Во вторник в два раза увеличился объем валютно-обменных операций по сравнению с понедельником. В среду обороты стабилизировались», — отметили в банке.

В Промсвязьбанке сообщили о трехкратном росте объемов обменных операций в среду. Однако там не заметили спроса исключительно на иностранную валюту. «Нельзя сказать, что рост объемов сформировался только в результате больших покупок валюты клиентами. Наблюдаются совершенно разнонаправленные потоки — помимо покупок, в банке есть и неплохой объем продаж. Клиенты фиксируют свою прибыль от купленных ранее долларов», — подчеркнули в банке.

8 августа курсы доллара и евро на Московской бирже обновили локальные максимумы. Доллар пробил отметку 65 рублей, такой уровень фиксировался два года назад. Евро укрепился до 75 рублей, вернувшись к уровню мая. В целом рубль ослаб к основным валютам на 2%.

По словам аналитиков, поводом для ослабления рубля стала угроза новых санкций со стороны США. В СМИ появились подробности нового законопроекта, который подготовили несколько американских сенаторов. Документ предполагает введение ограничений для семи российских банков на долларовые расчеты. Кроме этого, речь идет о возможном запрете на операции с новыми выпусками российских гособлигаций.

СМИ выяснили подробности законопроекта о санкциях США против РФ

Наиболее важно требование запрета на операции в США семи банковских структур РФ.