Ряд законодательных норм по взаимоотношениям негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и управляющих компаний не исполняются, обнаружила в ходе проверки фондов Счетная палата (СП). ЦБ не разработал целый ряд параметров для работы НПФ с управляющими компаниями, пишет «Коммерсант» со ссылкой на отчет СП.

Согласно закону о пенсионных фондах, регулятор должен разработать методику определения индикатора финансового рынка, применяемого для оценки эффективности управления пенсионными накоплениями. Этот индикатор должен содержаться в договоре доверительного управления аккумулированными фондами средствами граждан по обязательному пенсионному страхованию (ОПС).

Норма должна была действовать еще с 2015 года, однако, как указывает СП, «данная методика Банком России не утверждена», поэтому нельзя «оценить эффективность управления НПФ пенсионными накоплениями граждан». К тому же законом установлено, что доверительным управляющим может являться только управляющая компания, соответствующая требованиям, установленным регулятором. Однако эти требования также не установлены регулятором, указывает Счетная палата.

Вместе с тем, по мнению НПФ, введение таких индикативных показателей в договоры доверительного управления, несмотря на законодательные нормы, преждевременно. Прежде всего из-за недостатка инструментов для инвестирования пенсионных накоплений.

Счетная палата направила в ЦБ информацию о выявленных ею в ходе проверок недостатках, указал ее представитель. Регулятор сообщил СП, что переправил эти вопросы в Госдуму в рабочую группу по развитию пенсионной системы.