За полгода 15 крупнейших ипотечных кредиторов выдали ипотеки на 1,3 трлн рублей. Это на 73% больше, чем за аналогичный период 2017 года, пишут «Известия» со ссылкой на ипотечный рейтинг «ДОМ.РФ» и FrankRG.

При этом доля пяти крупнейших кредитных организаций практически не изменилась и составила 80,4% (81,5% за шесть месяцев 2017 года).

У Сбербанка, занимающего половину рынка, в январе — июне объем выданных кредитов увеличился в 1,8 раза, до 702,8 млрд рублей. Размер ипотечного портфеля составляет 3,2 трлн рублей. Объем выданной ипотеки у группы ВТБ вырос на 36% до 243,5 млрд рублей. Доля составила 17,3%, портфель — 1,1 трлн рублей. Доли Газпромбанка и Россельхозбанка увеличились на 2,3 и 2,1 п. п., до 5,2% и 5,1% соответственно.

Пятое и шестое место по объему выданных ипотечных кредитов делят Райффайзенбанк и «ДОМ.РФ» с долей рынка 2,6%. При этом госкомпания почти в три раза нарастила объем выдачи — до 36,8 млрд рублей. По размеру портфеля «ДОМ.РФ» находится на третьем месте после Сбербанка и ВТБ с показателем 347 млрд рублей. Доля иностранных банков — Райффайзенбанка и «ДельтаКредита» — снизилась на 1,2 и 0,5 п. п. Это было обусловлено во многом менее интенсивным снижением процентных ставок по ипотечным кредитам.

В середине прошлого года стали популярны программы перекредитования. Рыночные ставки снижались, тогда как многие действовавшие на тот момент кредиты были оформлены под 12—13% годовых и выше. Однако если в январе доля рефинансирования составляла 16,5%, то в июне — уже 12,7%. В целом за полгода доля рефинансирования в общем объеме выдачи ипотеки, по оценкам «ДОМ.РФ» и FrankRG, составила около 14%.

«Доля рефинансирования в общем объеме предоставляемых ипотечных кредитов медленно снижается. Рынок растет прежде всего за счет вновь выдаваемых ипотечных кредитов», — прокомментировали в госкомпании.

​Глава Минстроя исключил возникновение пузыря на ипотечном рынке России

По его словам, «страхи по этому поводу несколько излишни».