Сбербанк Украины закончил II квартал с рекордными убытками в 7,17 млрд гривен (17,1 млрд рублей). Об этом свидетельствует опубликованный 8 августа Национальным банком Украины (НБУ) обзор банковского сектора за II квартал, пишет «Коммерсант».

Согласно обзору, украинские банки (82 кредитных организации) по итогам первого полугодия получили суммарную чистую прибыль в размере 8,3 млрд гривен (19,8 млрд рублей, по курсу ЦБ на 30 июня 2018 года) по итогам первого полугодия. Однако обеспечил этот результат I квартал текущего года, во II квартале банковский сектор Украины был убыточен — 400 млн гривен (954 млн рублей). Убыток был получен из-за формирования резервов «одним из крупных банков», без учета этого банка финансовый результат составил бы 6,8 млрд гривен (16,22 млрд рублей), отмечается в комментариях НБУ.

Хотя названия кредитной организации украинский регулятор не раскрывает, анализ отчетности позволяет выявить виновника убытков. Согласно отчетности Сбербанка Украины, во II квартале он получил убыток 7,2 млрд гривен (17,17 млрд рублей) после прибыли 74 млн гривен (176,49 млн рублей) по итогам I квартала. Такой убыток стал следствием отчислений в резервы, они составили 7,3 млрд гривен за II квартал (17,41 млрд рублей). В банке не прокомментировали столь масштабные расходы на резервы, получить дополнительные комментарии Нацбанка Украины изданию не удалось.

Впрочем, участники рынка уверены, что гигантские резервы были созданы по рекомендации НБУ.

Греф надеется, что у Паритетбанка получится купить украинскую «дочку» Сбербанка

Ранее Нацбанк Украины отказал Паритетбанку в этой покупке в связи с несоответствием заявителя требованиям законодательства Украины.

В мае замглавы НБУ Екатерина Рожкова указывала, что «сворачивание деятельности — это единственный цивилизованный путь» для выхода «дочек» российских госбанков с украинского рынка. И не скрывала, что регулятор старается ускорить этот процесс: «Мы установили им ограничения по расширению депозитной базы, по процентной ставке и прочие ограничения».

В результате резкого ухудшения финансовых результатов Сбербанка он стал лидером по убыткам, обогнав в этом антирейтинге других «дочек» российских госбанков. Украинский ВТБ получил убыток по итогам полугодия в размере 1,6 млрд гривен и 800 млн гривен во II квартале (3,81 млрд рублей и 1,9 млрд рублей соответственно), «дочка» Внешэкономбанка — Проминвестбанк — 405,5 млн гривен за полугодие и 111,2 млн гривен за II квартал (967,12 млн рублей и 265,21 млн рублей соответственно).

По мнению экспертов, Сбербанк и ВЭБ еще продолжают искать покупателя на свои украинские активы, отрицательные финансовые результаты их «дочек» и давление НБУ оставляют им все меньше шансов реализовать продажу.