В августе происходит наибольшее количество попыток неправомерного доступа к данным, составляющим коммерческую тайну работодателя. На этот месяц приходится почти 20% всех инцидентов, связанных с неправомерным доступом и копированием конфиденциальных данных сотрудниками компаний, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные компании DeviceLock DLP.

Причина таких показателей августа в снижении контроля со стороны руководства, которое нередко находится в отпусках, считает основатель и технический директор DeviceLock DLP Ашот Оганесян. Кроме того, на осень приходится пик увольнений, и сотрудники, решившие оставить компанию, таким образом готовятся к переходу, копируя, например, клиентскую базу вместе с фамилиями, телефонами и имейлами или внутренние документы, считает он.

По статистике DeviceLock DLP, чуть более половины утечек корпоративных данных происходит по вине инсайдеров, а не хакеров, и доля таких утечек растет. При этом большинство сотрудников не считают такие случаи нарушениями. Чаще всего похищаются персональные данные клиентов (около 50%), которые затем попадают к конкурентам или на рынки спам-рассылок.

На втором месте — объекты авторских прав: тексты, программный код, изображения и видео (около 35%), на третьем — финансовые и иные документы (около 15%). Наименее защищена сфера обслуживания, в первую очередь — салоны красоты, автомобильные и компьютерные сервисы, частные медицинские клиники, event-агентства.

В этой сфере потери данных носят повсеместный характер, так как это в основном малый бизнес, который не имеет бюджета и компетенций для их защиты, указывает Оганесян.