Белый дом готовит указ, который наделит президента США полномочиями вводить санкции в отношении иностранцев за вмешательство в американские выборы. Об этом в среду сообщила газета The Washington Post.

В проекте указа говорится, что президент может наложить санкции на «десять из 30 крупнейших коммерческих организаций» стран, которые вмешивались в избирательный процесс США. В законопроекте также отмечается, что «нет свидетельств того, что какая-либо страна повлияла хоть на один голос на выборах в США».

Как сообщает издание, указ не предусматривает обязательное введение санкций в отношении крупнейших компаний страны, гражданам которой приписывают вмешательство в избирательный процесс, но в документе предусмотрено обязательное применение рестрикций к физическим лицам. Газета также указывает, что подобные санкции были впервые введены 15 марта Минфином США в отношении сотрудников Агентства интернет-исследований, обвиненных во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году.

Уточняется, что проект указа не является окончательным, в него могут быть внесены изменения.

Вашингтон неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в президентские выборы 2016 года в США. Президент США Дональд Трамп и его ближайшие помощники неоднократно отвергали все обвинения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.