Верховный суд РФ не удовлетворил апелляционную жалобу компании Telegram Messenger LLP на решение об отказе отменить приказ Федеральной службы безопасности, позволяющий запрашивать ключи для декодирования сообщений пользователей у организаторов мессенджера.

«Жалобу компании Telegram оставить без удовлетворения», — цитирует РАПСИ заявление судьи.

По словам представителя мессенджера Рамиля Ахметгалиева, приказ ФСБ затрагивает баланс частных и публичных интересов неограниченного круга лиц. Речь идет не о конкретном сообщении, а об использовании законного способа для доступа к переписке всех пользователей. Таким образом, приказ ФСБ предоставляет ведомству возможность получать доступ к личным данным пользователей во внесудебном порядке, что противоречит положениям Уголовно-процессуального кодекса и закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

«ФСБ запросила ключи от переписки конкретных пользователей, как мы сможем читать всю переписку? Если порядок предоставления ключей дешифрования изменится, получится, что мы должны будем повторно получать санкцию суда: сначала на проведение оперативных мероприятий, а потом на получение ключей дешифрования. Это абсурдное требование», — заявила представитель ФСБ.

Прокурор также просила суд подтвердить решение суда первой инстанции и не отменять оспариваемый акт.