Полученный Внешэкономбанком (ВЭБ) убыток за 2017 год не связан с плохой работой прежнего руководства банка. Об этом заявил по итогам заседания наблюдательного совета ВЭБа его новый руководитель Игорь Шувалов.

«В прессе отмечалось, что был зафиксирован убыток в 200 миллиардов рублей. Должен сказать, что это не убыток, обозначающий плохую работу руководства Внешэкономбанка. Этот убыток — следствие создания резервов по проблемным активам. Это совершенно правильная работа, которую проводили Горьков (экс-глава ВЭБа, сейчас заместитель министра экономического развития РФ. — Прим. ред.) и его команда», — сказал он.

Сергей Горьков возглавлял ВЭБ до мая 2018 года — тогда после смены правительства во главе института развития стал бывший первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев отмечал, что ВЭБ на новом этапе развития будет работать над исполнением майского указа президента, а также стратегически важными проектами в сфере цифровизации и инфраструктуры.

Чистый убыток Внешэкономбанка по МСФО за 2017 год вырос в 2,6 раза (до 287,7 млрд рублей) из-за необходимости досоздавать резервы в рамках трансформации старого кредитного портфеля. При этом новый меморандум Внешэкономбанка предусматривает возможность получения убытка в период от года до трех лет.