Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ), учрежденный Агентством по страхованию вкладов (АСВ) после воссоединения Крыма с Россией, по оценкам властей региона, завершит свою работу в течение двух-трех лет. Об этом в четверг сообщил ТАСС первый заместитель министра экономического развития республики Андрей Кулик.

Этой весной фонд был передан в управление властям полуострова. Он осуществляет выплаты компенсаций вкладчикам украинских банков, прекративших работу на полуострове после его воссоединения с РФ. «Мы ожидаем, что Фонд защиты вкладчиков завершит свою работу в течение двух-трех лет», — сказал Кулик, добавив, что после этого, вероятно, фонд будет ликвидирован.

Кулик сообщил, что ФЗВ за время работы выплатил бывшим украинским вкладчикам в регионе свыше 28 млрд рублей. Сейчас бывшие вкладчики украинских банков «ждут компенсационных выплат по факту реализации имущества, отошедшего в собственность Фонда защиты вкладчиков», отметил собеседник агентства.

Вместе с тем он признал, что «те объекты недвижимости, которые достались фонду, являются крайне переоцененными и слабо реализуемыми». «На балансе фонда есть козырек дома, который уже продан. Понятно, что теперь он [козырек] никогда не будет реализован ни по какой цене. Такие объекты существуют, вопрос их оценки и реальной реализации — это вопрос прежде всего судебных приставов», — сказал Кулик, назвав этот пример «вопиющим».

Во вторник в Минфине Крыма сообщили, что жителям региона — бывшим вкладчикам украинских банков осталось выплатить около 3 млрд рублей. Ожидается, что выплаты будут завершены в 2019 году. Компенсации вкладчикам выплачивают за счет продажи национализированного имущества, в том числе принадлежавшего украинскому олигарху Игорю Коломойскому.