Россия обещает зеркальный ответ на санкции, которые США планируют ввести в отношении Москвы, заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Со стороны России мы вводим ответные действия в отношении той страны, которая вводит санкции в отношении России. Когда Великобритания вводит санкции либо санкционные меры, как, например, высылка российских дипломатов, либо какие-то меры недружественного характера в отношении российской стороны, мы всегда отвечаем адекватно, зеркально — можно по-разному это называть», — сказала Захарова.

«Если речь идет о любой другой стране, мы, к сожалению, вынуждены действовать адекватно. Это можно называть зеркально, симметрично — как угодно», — подчеркнула она.

Госдеп: США введут санкции против России из-за «дела Скрипалей»

Вашингтон ориентировочно 22 августа вводит новые санкции против России, сообщает Reuters. В Государственном департаменте объяснили, что в результате применения отравляющего вещества «Новичок» в британском Солсбери Москва нарушила международное право. В соответствии с законом 1991 года применение какой-либо страной биологического и химического оружия влечет ограничительные меры со стороны США.

В среду администрация США объявила о введении новых санкций против России из-за якобы использования РФ химоружия в британском Солсбери.

В основу санкций лег американский закон о контроле за химическим и биологическим оружием, принятый еще в 1991 году. Ранее он уже применялся в марте 2018 года, когда США ввели санкции против КНДР за использование химоружия при убийстве Ким Чен Нама, брата лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, а также в отношении Сирии в 2013 году.

В английском городе Солсбери 4 марта, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. США встали на сторону своего союзника, выслав из страны 60 российских дипломатов.