Внешэкономбанк передаст Сбербанку право требования по кредиту на строительство терминала в аэропорту Шереметьево. Об этом сообщил по итогам заседания наблюдательного совета ВЭБа глава института развития Игорь Шувалов.

«Мы также сегодня обсуждали вопросы переуступки прав требований по кредиту, который когда-то предоставлялся аэропорту Шереметьево, когда был высокий риск, и этот риск взял на себя Внешэкономбанк. Теперь терминал D работает, это теперь действующий хороший объект, им заинтересовался Сбербанк и хочет приобрести этот кредит у Внешэкономбанка. Мы считаем, что в данном случае ВЭБ свою роль как институт развития выполнил в полном объеме, хотя нам жалко, что мы теряем процентный доход от хорошего клиента, но тем не менее мы должны выйти из этого проекта и направить средства уже для другого проекта, который нужно поддержать за счет института развития», — сказал Шувалов.

Речь идет о кредите общей суммой 1,1 млрд долларов (из которых 947 млн долларов предоставил ВЭБ). Он был выдан в 2003 году на строительство терминала D компании «Терминал», присоединенной к международному аэропорту Шереметьево в апреле 2012 года.

Шувалов также сообщил, что следующее заседание набсовета ВЭБа состоится через несколько недель.