Сбербанк на этой неделе наблюдает сезонно низкий уровень спроса населения на обмен рублей на иностранную валюту — до 20 млн долларов в день, заявил заместитель председателя правления кредитной организации Александр Морозов.

«На текущей неделе продолжает наблюдаться сезонно низкий уровень спроса населения на конверсию рублей в иностранную валюту (до 20 миллионов долларов в день, что является низким для Сбербанка уровнем). При этом объемы наличной конверсии в последние дни находятся в рамках статистической погрешности (несколько миллионов долларов в день). Мы внимательно следим за ситуацией», — отметил он.

По словам Морозова, с начала августа Сбербанк привлек более 40 млрд рублей средств клиентов в разных валютах. «Движения клиентских средств полностью в рамках сезонности, каких-либо необычных движений мы не наблюдаем», — заключил он.

В четверг на открытии торгов на Московской бирже продолжилось начавшееся накануне падение курса российской валюты. Курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года, курс евро поднялся выше 77 рублей впервые с 16 апреля текущего года. Спустя полчаса торгов рубль начал отыгрывать потери.

Ослабление рубля пока не заставило россиян бежать в обменники

Разовый всплеск спроса на доллары и евро зафиксировали только в «Русском Стандарте».