ВВП по итогам этого года вырастет на 1,6%, инфляция составит 3,5%, а розничный товарооборот увеличится на 3,7%, следует из консенсус-прогноза «Известий» на основе опроса аналитиков ведущих банков. Основной вклад в рост российской экономики вносит потребительский сектор, а сдерживающим фактором является риск новых санкций. Рост цен в этом году подстегнет увеличение стоимости бензина и предстоящее повышение НДС, однако инфляция все равно не превысит целевого уровня.

Основным драйвером увеличения ВВП в этом году будет успешная реализация стратегии импортозамещения, развитие инфраструктуры, включая строительство объектов и транспортных узлов к ЧМ-2018, отметили в банке «Русский Стандарт». Также экономику подстегнет рост расходов россиян, добавили в банке «Открытие».

Доля расходов домашних хозяйств на конечное потребление составляет 53% от использованного ВВП, заметил аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский. За счет низкой инфляции и безработицы, роста номинальных и реальных зарплат, а также реальных доходов населения в этом году активизировались потребительские настроения граждан. В определенной мере им способствует и рост потребительского кредитования.

Увеличение трат граждан разгонит и розничный товарооборот, уверены аналитики. В среднем, по их прогнозу, этот показатель в 2018 году увеличится на 3,7%. Это больше, чем годом ранее (1,2%). Увеличение розничного товарооборота, в свою очередь, станет одной из причин ускорения инфляции. Аналитики ожидают ее роста на 3,5%. Однако основными причинами ее увеличения эксперты считают рост стоимости бензина и предстоящее повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Увеличение НДС состоится в следующем году, однако эффект от него начнет реализовываться уже в этом.

Еще одна причина ускорения инфляции — проблемы с урожаем в начале этого лета из-за дождливой погоды в регионе Центрального Черноземья, отметили в Росбанке. Вследствие этого на полки магазинов поступит меньше овощей и фруктов, чем ожидалось изначально, что и повлечет за собой небольшое их удорожание. При этом инфляция все равно будет оставаться в пределах исторического минимума и не превысит цель ЦБ в 4%, сошлись во мнении все аналитики.