Российская молодежь, то есть люди до 25 лет, совершает меньше всего трат по картам в категории «спорт». Лишь 2% расходов таких клиентов можно отнести к спортивным. Для сравнения: у людей от 25 до 35 лет доля подобных трат равняется 32,4%, от 36 до 55 лет — 55,4%, у старшего поколения — около 10%. Таковы результаты исследования банка «Русский Стандарт», проанализировавшего трансакционную активность своих клиентов.

Следует отметить, что к категории «спорт» относятся как покупки в спортивных магазинах, так и оплата услуг фитнес-центров.

В совокупности за первые шесть месяцев 2018 года сумма безналичных «спортивных» покупок одного клиента «Русского Стандарта» составила порядка 4 тыс. рублей. При этом доля таких трат в общем объеме карточных трансакций у мужчин выше, чем у женщин (61% против 39%). Данное соотношение свойственно жителям большинства крупных городов.

«Традиционно максимальный средний чек в спортивной категории оказался в Москве — 4 729 рублей. За столицей следует Владивосток со средней суммой покупки по картам 3 948 рублей, а Санкт-Петербург завоевал бронзу со средним чеком в 3 624 рубля», — говорится в исследовании банка «Русский Стандарт».

При этом по количеству операций в сегменте «спорт» список лидеров в порядке убывания выглядит следующим образом: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Новосибирск и Ростов-на-Дону.

В среднем по году расходы на спорт по банковским картам «Русского Стандарта» распределяются равномерно, нет «пиковых» или «провальных» месяцев, средний чек тоже меняется незначительно в зависимости от времени года, отмечают аналитики кредитной организации.

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru