Центробанк впервые прокомментировал ситуацию на рынках и обвал рубля 8—9 августа. «Повышенная в последние дни волатильность курса рубля является естественной реакцией финансового рынка на новости о новых потенциальных санкциях на фоне изменений на глобальных финансовых рынках. Такие эпизоды волатильности уже возникали ранее на фоне обсуждения санкционных ограничений и имели временный характер. Поддержку рублю по-прежнему оказывают существенные продажи экспортной валютной выручки», — сообщается в пресс-релизе регулятора. Ранее «повышенной волатильностью» обвал рубля до двухлетних минимумов назвал и первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Прогнозы некоторых аналитиков, что падение рубля остановилось и он отскочит к отметке 65 рублей за доллар уже 10 августа, не оправдались. Рубль продолжал дешеветь и опустился ниже 67 рублей за доллар, практически замерев неподалеку от 77 за евро.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что возможное дальнейшее усиление экономических санкций против России можно будет расценить как объявление экономической войны. По словам премьера, на эту войну надо будет реагировать экономическими, политическими или иными методами. Что имеется в виду под «иными» методами, премьер не пояснил. Такое заявление глава правительства сделал на встрече с сотрудниками Кроноцкого государственного заповедника на Камчатке, на расстоянии 6 689 километров от Москвы.

Внешэкономбанк принял решение о присоединении банка «Глобэкс» к Связь-Банку. Днем ранее, 9 августа, состоялись внеочередные общие собрания акционеров Связь-Банка и «Глобэкса», на которых было принято решение о реорганизации банков путем присоединения «Глобэкса» к Связь-Банку. В результате реорганизации Связь-Банк станет правопреемником банка «Глобэкс» по всем правам и обязанностям. ВЭБ несколько лет безуспешно искал покупателя на эти две кредитные организации. Теперь в худшем случае придется искать покупателя для одной.

В самых популярных на российском рынке банкоматах производства американской компании NCR обнаружена серьезная уязвимость, которая позволяет изымать наличность через сейфовую часть устройства. Производитель банкоматов NCR устранил дефект еще полгода назад, однако российские банки обновления не получили. Как принято говорить в таких случаях в России, «кто бы сомневался»…