Рубль падает не только из-за реакции на санкции, снижается и его «справедливый курс», пишут аналитики Райффайзенбанка на основе данных о платежном балансе, которые на этой неделе опубликовал Центробанк. При текущих ценах на нефть и ускорившемся оттоке капитала справедливый курс будет ниже на 12—17%, следует из прогноза Райффайзенбанка, поступившего в РБК.

Как следует из данных ЦБ, в июле профицит текущего счета платежного баланса составил 7,5 млрд долларов, это ниже предварительной оценки Райффайзенбанка, составлявшей 10,6 млрд долларов. Такие результаты связаны либо с высоким объемом импорта (оборудования и комплектующих), либо с сокращением доли ненефтегазовых доходов в общем экспорте, объясняют аналитики.

В августе и сентябре сальдо счета текущих операций составит 5,8 млрд долларов и 5,9 млрд долларов соответственно, «чего хватит лишь для покрытия покупок валюты Минфином (5—6 млрд долларов каждый месяц)», говорится в обзоре. С 7 августа по 6 сентября Минфин направит на закупки валюты 383,2 млрд рублей (интервенции проводятся на сверхдоходы от нефти дороже 40 долларов за баррель), что станет рекордом за все время закупок по нынешнему бюджетному правилу (с февраля 2017 года). ЦБ, который закупает валюту для Минфина, на фоне падения финансовых рынков сокращал объемы закупок, но заявлял, что в течение более длительного срока выполнит планы в полном объеме.

«Помимо интервенций, еще одним негативным фактором для рубля выступает усилившийся вывоз капитала частным сектором, который, по данным ЦБ, в июле составил 4,2 млрд долларов (по итогам II квартала он составлял лишь 0,4 млрд долларов. — Прим. ред.)», — указывает Райффайзенбанк. Часть экспортеров могла придерживать выручку в ожидании более слабого курса и платить налоги в России за счет рублевых кредитов, а другие экспортеры могли копить валюту для предстоящих выплат по внешнему долгу, объясняют экономисты.

Авторы приводят еще один фактор, играющий не в пользу рубля, — погашение внешнего долга на 37,6 млрд долларов в августе — декабре (по оценке ЦБ).

«Для сравнения: по нашим оценкам, по текущему счету [за тот же период] будет получено около 34 млрд долларов, а с интервенциями Минфина уйдет 28 млрд долларов. Приведенные фундаментальные факторы обуславливают заметно более слабый справедливый курс рубля, чем тот, который наблюдался за семь месяцев 2018 года (60 рублей за доллар в среднем), — в диапазоне 67—70 рублей за доллар, исходя из нефти 71—73 доллара за баррель и возросшего оттока капитала. Таким образом, сохраняется потенциал для ослабления рубля (в момент объявления санкций может сформироваться спекулятивное движение)», — заключают аналитики Райффайзенбанка.

Хроника падения биржевого курса рубля 9 августа

В четверг на Московской бирже продолжилось начавшееся накануне падение курса российской валюты.