Доллар США становится ненадежным инструментом для расчетов в международной торговле. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью программе на телеканале «Россия 1».

В частности, Силуанов не исключил переход на национальные валюты вместо доллара при торговле нефтью. «Не исключено. Мы существенно уменьшили вложения наших резервов в американские активы. По сути, уже доллар, который считался мировой валютой <...> становится рисковым инструментом для расчетов», — сказал он.

Первый вице-премьер также отметил, что правительство пока не планирует закрывать американские компании в России: «Мы не планируем в настоящее время каких-либо ограничений, закрытий, как, например, взять и закрыть McDonald's: в этих компаниях работают наши граждане».

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что Россия рассматривает возможность ведения расчетов за нефть в национальных валютах, в том числе с Турцией и Ираном.

При этом президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС, который проходил с 25 по 27 июля, отметил, что РФ не отказывается от американского доллара как универсальной резервной валюты. В то же время он подчеркнул, что Россия, как и многие другие страны, указывает на проблемы использования доллара США как универсальной расчетной единицы.