Федеральное правительство Германии должно поддержать увеличение бюджета Евросоюза. Об этом заявил комиссар ЕС по бюджету Гюнтер Эттингер в интервью Der Tagesspiegel.

Из-за выхода Великобритании из состава ЕС финансовая нагрузка на ФРГ с 2021 года возрастет на 10 млрд евро в год, отмечал ранее министр финансов Германии Олаф Шольц. Берлин требует справедливого распределения бремени среди всех членов европейского сообщества и настаивает на том, чтобы в период с 2021 по 2027 год бюджет ЕС был установлен на уровне 1% валового национального дохода. Эттингер называет цифру в 1,1%.

«Рассчитываю, что федеральное правительство в этом вопросе еще пойдет» на уступки, отметил Эттингер, добавив, что процесс достижения договоренностей напоминает «игру в покер». По словам еврокомиссара, нынешняя позиция Шольца противоречит коалиционным договоренностям, достигнутым при формировании правительства ФРГ. Так, партнеры по альянсу, в частности, подтверждали готовность способствовать «финансовому укреплению Евросоюза для повышения эффективности его работы».

Гюнтер Эттингер подчеркнул, что напомнит об этих формулировках Олафу Шольцу и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель в ходе предстоящих переговоров о бюджетной политике Брюсселя.