Внешэкономбанк (ВЭБ) фактически отказался от идеи продать свой дочерний Проминвестбанк (ПИБ) на Украине. Сейчас «дочка» ВЭБа сворачивает активные операции: перестает выдавать новые кредиты и привлекать вклады, пишет «Коммерсант».

По данным издания, ВЭБ полностью разрывает отношения с последним покупателем — украинским и российским бизнесменом Павлом Фуксом, так как ему ни в какой конфигурации не удалось согласовать сделку с Национальным банком Украины (НБУ).

Активную распродажу банковских активов на Украине российские госбанки начали после введения украинских санкций против них в марте 2017 года. Они фактически запретили любые операции с материнскими структурами и сделали развитие бизнеса практически невозможным. Продать украинские активы пытались и Сбербанк, и ВТБ, и ВЭБ, но пока безуспешно. Первой отказаться от этой затеи решила группа ВТБ.

Однако ВЭБ и Сбербанк до последнего времени не оставляли надежды продать украинские банки. Сбербанк и сейчас активно ведет переговоры с потенциальными покупателями, несмотря на то что на днях НБУ в очередной раз отказался согласовать продажу Сбербанка Украины белорусскому госбанку «Паритет».

​НБУ продлил действие санкций в отношении «дочек» российских банков

Санкции делают невозможным вывод этими банками капиталов с Украины в пользу материнских банков и других связанных с ними лиц.

Окончательное решение о сворачивании бизнеса на Украине будет принято в ноябре, но уже сейчас Проминвестбанк сокращает баланс.

Кроме того, принято решение прекратить переговоры с основным потенциальным покупателем банка, бизнесменом Павлом Фуксом, поскольку продажу ему банка напрямую или через консорциум инвесторов НБУ не санкционировал. Кроме Фукса и выступавшего с ним в консорциуме украинского бизнесмена Максима Микитася на приобретение ПИБа претендовал также украинский олигарх, владелец группы DCH Александр Ярославский. Но, по информации издания, сейчас он в большей степени заинтересован в покупке украинского Сбербанка, который является более крупным и интересным активом.

По словам собеседника газеты на украинском рынке, ВЭБ действительно больше не предпринимает попыток продать ПИБ и не планирует их возобновлять в ближайшее время. В пресс-службе ВЭБа отказались от комментариев.

Эксперты считают, что убытки ВЭБа от закрытия украинского банка могут составить около 13 млрд рублей.