Министр финансов Турции Берат Албайрак, который приходится зятем президенту Реджепу Эрдогану, назвал падение курса национальной валюты «атакой» и пообещал, что уже в понедельник утром инвесторам будет представлен план действий по спасению лиры.

Об этом он заявил в интервью газете Hürriyet.

«Это очень четкая атака <...>, начатая крупнейшим игроком финансовой системы», — заявил Албайрак.

По словам министра, банки вместе с правительством подготовили план действий в этой ситуации, в его разработке участвовали малые и средние предприятия реального сектора, которые испытали наибольшее влияние волатильности валюты.

Эрдоган призвал жителей Турции продать доллары и евро

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан Турции обменивать доллары и евро на национальную валюту — турецкую лиру. Об этом сообщает Reuters.

«С утра понедельника, чтобы облегчить рынки, наши ведомства будут принимать необходимые меры и делиться объявлениями об этом с рынком. Как я уже сказал, все наши планы действий готовы», — заверил Албайрак.

Как пишет Bloomberg, турецкая лира подешевела с начала года на 45%, причем агентство объясняет это реакцией инвесторов на многие антиамериканские заявления президента Реджепа Эрдогана.

В пятницу, 10 августа, турецкая лира испытала наибольшее падение в течение дня с 2001 года: курс обрушился на 18%.