Китай в последнее время получает необычайно крупные заказы на печать национальной валюты других государств, особенно много их приходится на страны, участвующие в инициативе «Один пояс, один путь», пишет издание South China Morning Post со ссылкой на осведомленные источники.

Издание связывает увеличение объемов печати банкнот других государств со стремлением Пекина расширить свое влияние в мировой экономике и политике. Газета ссылается на несколько источников в китайской корпорации по печатанию и чеканке государственных ценных бумаг, которые еще в прошлом месяце сообщили, что типографии по производству банкнот по всей стране работают почти на полную мощность, чтобы выполнить установленную правительством необычно высокую квоту в этом году.

По данным газеты, наибольший спрос на услуги Китая в этой сфере наблюдается со стороны стран — участниц инициативы «Один пояс, один путь». Один из источников отметил, что по сравнению с тем, сколько печатается иностранной валюты, китайский юань занимает лишь небольшую долю от общего объема производимых банкнот.

По словам главы китайской корпорации по печатанию и чеканке государственных ценных бумаг Лю Гуйшэна, раньше Китай не занимался печатью иностранных денежных знаков. Однако уже через два года после запуска инициативы «Один пояс, один путь» в 2013 году в Китае стали печатать непальские купюры номиналом 100 рупий. С тех пор компания воспользовалась предлагаемыми возможностями в рамках проектов инициативы и получила контракты на производство денежных знаков ряда стран, включая Таиланд, Бангладеш, Шри-Ланку, Малайзию, Польшу, Бразилию и Индию.