Объем выдачи ипотеки по итогам 2018 года может составить 3 трлн рублей в случае сохранения стабильной макроэкономической ситуации. Это в 1,5 раза больше показателя прошлого года, пишут «Известия» со ссылкой на предварительную оценку «ДОМ.РФ» и FrankRG.

Рекорд выдачи ипотеки прошлого года в размере 2 трлн рублей может быть побит по итогам девяти месяцев текущего. По оценкам «ДОМ.РФ», около 150—200 тыс. кредитов будет выдано для погашения ранее выданных ипотечных кредитов. С помощью ипотеки свои жилищные условия улучшат около 1,3 млн российских семей.

«Наш прогноз на текущий год — примерно 2,95 триллиона рублей», — прокомментировал руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. Основными драйверами станут снижение ипотечных ставок и рост реальных зарплат, зафиксированный в прошлом году.

Генеральный директор FrankRG Юрий Грибанов не исключает такого развития событий. Однако его компания еще формирует свою оценку, которая будет более консервативной, сказал он.

Всего за семь месяцев 2018 года, по предварительной оценке, выдано 785 тыс. кредитов на сумму 1,55 трлн рублей. Рост составил 68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как ожидается, в июле показатели достигли 245—255 млрд рублей. Это на 60% выше июля 2017 года.

Относительный прирост, конечно, со временем будет снижаться, но ипотека продолжит расти, отметил Грибанов.

«По всем макроэкономическим показателям потенциал к росту есть. Сейчас произошел большой системный сдвиг: уменьшились ставки до беспрецедентно низкого уровня. Это открывает возможность прийти на рынок тем заемщикам, которые не могли себе позволить этого ранее», — прокомментировал эксперт.

В июне средняя ставка снизилась до 9,48%, на новостройки — до 9,26%, следует из данных ЦБ. Средний показатель по итогам года составит около 9% и ниже, прогнозируют в «ДОМ.РФ».