Подавляющее большинство россиян (91,5%) не согласны с аргументацией, которую используют для объяснения необходимости изменений в пенсионной системе. Таковы данные IVR-опроса исследовательского холдинга «Ромир». Только 8,5% респондентов согласились с тем, что тезисы, объясняющие причины и необходимость реформы, убедительны.

«Наибольшее неприятие граждан вызвало утверждение о том, что пенсионная реформа позволит увеличить размер пенсий. С ним не согласились 93,9% респондентов. Рассчитывают на рост пенсионного обеспечения после принятия всех изменений лишь 6,1%. Следующий аргумент «В развитых странах пенсионный возраст выше, значит, увеличение сроков выхода на пенсию — это общемировая тенденция» набрал 91,4% несогласных. Убедительным его посчитали только 8,6% респондентов. Причем доля тех, кто выбрал этот вариант ответа, оказалась выше в Приволжском и Сибирском федеральных округах: 11% против 89% несогласных. Неожиданно самый высокий процент тех, кто решительно отверг этот аргумент, продемонстрировал Центральный федеральный округ. 94% респондентов не согласились с тезисом», — отмечается в исследовании.

По данным «Ромир», 9,7% голосов «за» набрало утверждение о том, что возраст выхода на пенсию надо повышать из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения. При этом 90,3% опрошенных заявили, что аргумент «Реформа необходима, иначе деньги на выплату пенсий брать будет неоткуда» их не убедил.

В IVR-опросе приняли участие более 1,5 тыс. человек старше 18 лет из всех федеральных округов. IVR (Interactive Voice Response) — cистема голосовых сообщений, используемых в рамках телефонного интервью для автоматизированного взаимодействия с респондентом.

Обзор Банки.ру: пенсионная реформа глазами россиян

Решение правительства повысить пенсионный возраст вызвало небывалый прилив креатива у пользователей социальный сетей.