Российский бизнесмен Олег Дерипаска готов снизить долю в компании En+, передав часть акций банку ВТБ, сообщает Financial Times. Такой план холдинг передал в Минфин США.

Предполагается, что Дерипаска сократит свою долю в En+ до 45% (сейчас он контролирует 66%). Передача акций планируется лишь на время, пока санкции не будут сняты. Однако в течение этого периода право голоса по этим бумагам будет закреплено за двумя гражданами США, назначенными En+.

Все дивиденды от оставшихся бумаг будут переводиться на специальный эскроу-счет — деньги тоже нельзя будет вывести до тех пор, пока Дерипаску не исключат из «черного списка» американского Минфина. Кроме того, бизнесмен подписал соглашения, в которых прописано, что он не будет препятствовать назначению независимых директоров в En+.

По информации Financial Times, власти США еще не одобрили предложение. Собеседники издания отмечают, что такой формат сделки может вызвать вопросы в Вашингтоне, ведь ВТБ сам частично находится санкциями.

В En+ отказались комментировать план по снятию ограничений. Представитель Олега Дерипаски не ответил на запрос издания. «ВТБ приветствует любое решение, которое позволит вывести En+ из-под санкций, и готов участвовать в возможном плане, утвержденном Минфином США», — заявили в госбанке.

Олег Дерипаска, а также его основные активы: «Русал», En+, группа «ГАЗ» и холдинг «Базовый элемент» — попали под американские санкции в начале апреля. Спустя несколько недель стало известно, что бизнесмен готов снизить свою долю в En+, чтобы вывести из-под ограничений «Русал». Через долю в холдинге Дерипаска контролирует 48% металлургической компании.

ВТБ получил долю сингапурской Anan в En+ Group Олега Дерипаски

Уточняется, что ВТБ увеличил свой пакет в компании до 9,62%.