Центральный банк Турции готов принять «все необходимые меры» для обеспечения финансовой стабильности после краха лиры. Об этом говорится в официальном заявлении на сайте турецкого ЦБ.

Турецкий регулятор пообещал предоставить банкам «всю необходимую им ликвидность». Также были приняты меры, касающиеся ставки дисконтирования для залогов по сделкам с турецкой лирой, а залоговые депозитные лимиты для банковских трансакций с турецкими лирами были увеличены до 20 млрд евро с 7,2 млрд.

Несмотря на небольшое укрепление турецкой лиры на фоне этих мер, курс по-прежнему находится на рекордно низком уровне по отношению к доллару. Фондовый рынок Турции упал на 17%, расходы на государственные займы выросли до 18% в год, а инфляция достигла 15%.

Также Министерство внутренних дел Турции заявило, что подает судебные иски в отношении 346 аккаунтов в социальных сетях, которые публиковали «провокационные» комментарии об ослаблении лиры и экономическом кризисе в стране.

В конце прошлой недели президент США Дональд Трамп одобрил двукратное повышение тарифов на импорт турецких стали и алюминия после отказа Турции освободить американского пастора, который находился в турецком заключении почти два года.

Зять Эрдогана пообещал остановить обвал турецкой лиры

Министр финансов Турции Берат Албайрак, который приходится зятем президенту Реджепу Эрдогану, назвал падение курса национальной валюты «атакой» и пообещал, что уже в понедельник утром инвесторам будет представлен план действий по спасению лиры.