Анонсированный Центробанком в мае первый этап либерализации ОСАГО состоится этой осенью. Он предполагает расширение тарифного коридора на 20% вверх и 20% вниз, корректировку КБМ и уточнение коэффициентов по возрасту и стажу, сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

«На всех уровнях есть понимание и заверение в том, что эта часть плана по либерализации — расширение коридора ОСАГО и индивидуализация некоторой части тарифа — одобрена и не подвергается никакому сомнению», — отметил он.

Ранее планировалось, что расширение коридора произойдет летом, но в конце июля ЦБ объявил, что по техническим причинам публикация нормативного акта переносится на начало осени.

Регулятор объявил о первом этапе либерализации тарифа ОСАГО в мае, а в июне опубликовал для публичного обсуждения проект указания о предельных размерах базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО, а также о порядке их применения страховщиками при определении страховой премии. Согласно документу, коридор базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц будет расширен на 20% вниз и 20% вверх: диапазон составит 2 746—4 942 рубля вместо нынешних 3 432—4 118 рублей. При этом для некоторых категорий верхняя граница коридора снизится: для мотоциклов и мотороллеров она понизится на 10,9% и составит 694—1 047 рублей, а для легковых автомобилей юридических лиц — на 5,7%, диапазон составит 2 058—2 911 рублей, напомнили в РСА.

Юргенс: страховой рынок готов к постепенной либерализации ОСАГО к 2023—2025 годам

У страхового рынка РФ хватит запаса прочности для постепенной либерализации тарифа ОСАГО с полным освобождением тарифа к 2023—2025 годам. Об этом заявил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс в ходе дискуссии по проблемам ОСАГО в рамках Международного финансового конгресса — 2018. При этом он признался, что страховое сообщество рассчитывало на более быструю либерализацию ОСАГО, отмечается в релизе РСА.