Российские миллиардеры потеряли более 3,1 млрд долларов на фоне предложения помощника президента России Андрея Белоусова изъять дополнительные доходы у 14 металлургических, нефтехимических и химических компаний РФ. Об этом свидетельствуют опубликованные данные Bloomberg Billionaires Index (ежедневно обновляемый рейтинг агентства Bloomberg).

В частности, состояние владельца Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимира Лисина из-за падения стоимости акций компании, по данным на 10 августа, снизилось на 832 млн долларов, а состояния основного бенефициара Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктора Рашникова и владельца «Северстали» Алексея Мордашова — на 446 млн и 444 млн долларов соответственно.

Кроме того, совладельцы Evraz Роман Абрамович и Александр Абрамов потеряли в совокупности более 600 млн долларов. Совладельцы «Сибура» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко потеряли 182 млн и 55 млн долларов соответственно, а один из основных акционеров «Норильского никеля» Владимир Потанин — 290 млн долларов.

В минувший четверг, 9 августа, стало известно об инициативе Андрея Белоусова наложить дополнительную фискальную нагрузку на компании горно-металлургического и химического комплекса. Он подсчитал, что ежегодно они могут отчислять в бюджет на реализацию майского указа президента не менее 0,5 трлн рублей. Всего в списке Белоусова значилось 14 компаний, среди которых «Норникель», НЛМК, «АЛРОСа», «Полюс золото», «Металлоинвест», «Северсталь», «Мечел», а также «Сибур», «Фосагро», «Уралкалий» и «Акрон». Идея обосновывалась тем, что ставка налогообложения в этих секторах ниже, чем у ТЭК, а рентабельность — выше.