Германия хочет, чтобы экономика Турции развивалась, в дестабилизации никто не заинтересован. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в понедельник в Берлине после встречи с председателем Совета министров Боснии и Герцеговины Денисом Звиздичем.

«Никто <...> не заинтересован в экономической дестабилизации Турции», — сказала она. «Мы получаем выгоду от стабильной экономической обстановки возле [внешних границ] Европы», — отметила канцлер. «ФРГ хочет видеть процветающую с точки зрения экономики Турцию, это в наших интересах», — заключила Меркель.

ЦБ Турции пообещал принять меры для обеспечения финстабильности после краха лиры

Центральный банк Турции готов принять «все необходимые меры» для обеспечения финансовой стабильности после краха лиры. Об этом говорится в официальном заявлении на сайте турецкого ЦБ.

Резкое падение турецкой лиры в последние дни связано с напряженностью в отношениях Анкары и Вашингтона: США требуют освободить арестованного в Турции евангелистского пастора Эндрю Брансона. Республика отказывается это сделать, указывая, что пастор обвиняется в поддержке террористов. США в ответ ввели санкции против двух турецких министров — юстиции и внутренних дел.

В минувшую субботу, 11 августа, лира обновила очередной исторический антирекорд и завершила день на отметке 6,41, хотя еще в начале прошлой недели ее стоимость по отношению к доллару составляла 5,1. На волатильность курса повлияло и сделанное в пятницу заявление президента США Дональда Трампа, который распорядился повысить вдвое пошлины на сталь и алюминий из республики — до 50% и 20% соответственно.