Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в комитет Госдумы по финансовым рынкам ответ на запрос о обнаружившейся в статистике Банка России разнице между страховыми сборами по ОСАГО и осуществленными выплатами за период 2005—2017 годов. Инициировавшие запрос депутаты (Александр Старовойтов — ЛДПР) полагали, что «потерялось» примерно 240 млрд рублей, и потребовали ответа от Банка России и РСА. Собранная премия с 2003 по 2017 год составила 1 трлн 697,7 млрд рублей, выплаты — 1 трлн 32,1 млрд рублей, расходы на ведение дела — 339,5 млрд рублей, отчисления в компенсационный фонд РСА — 50,9 млрд рублей, возврат страховой премии при расторжении договора составил 38,7 млрд рублей.

Как поясняется в письме РСА в Госдуму, при расчете данного финансового результата в части премий и выплат использовались данные Банка России (до 2013 года включительно) и данные автоматизированной информационной системы РСА (с 2014 года). В соответствии с указанием Банка России от 19 сентября 2014 года № 3384-У о предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по ОСАГО для обеспечения текущих страховых возмещений по договорам ОСАГО предусмотрено 77% премии, 20% — расходы на осуществление ОСАГО, 3% — резервы компенсационных выплат, отчисляемые страховыми организациями в РСА.

Кроме того, для обеспечения обязательств перед страхователем страховые организации обязаны формировать резервы на осуществление будущих выплат по договорам прошлых периодов. «В настоящий момент резервы составляют 180 миллиардов рублей, что при сборах премии в 2017 году в размере 226 миллиардов рублей, на наш взгляд, является достаточным для выполнения всех обязательств перед страхователями. Информация о резервах страховых организаций составлена на основании формы РСА сбора данных, необходимых для оценки убыточности по ОСАГО», — отмечается в письме РСА в Госдуму.

Согласно приложенной к письму статистике (имеется в распоряжении редакции), расчетная прибыль за этот период составляет 56,5 млрд рублей, налог на прибыль (2003—2014 годы) — около 20 млрд рублей. «В своих расчетах РСА руководствовался общими показателями по рынку и при отрицательном результате в 2015—2017 годы не учитывал указанный налог. Тем не менее отдельные организации, показавшие положительный результат, все же заплатили налог, а значит, указанная цифра должна вырасти», — подчеркивается в письме.

В то же время, отмечается в документе, около 24 млрд рублей за эти годы было выведено с рынка ОСАГО недобросовестными игроками, покинувшими рынок и не выполнившими обязательства перед страхователями.

Как подсчитали в РСА, в указанный период рентабельность ОСАГО составляет 0,7% при допустимом уровне в 5% (пункт 2 статьи 22 федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Ольга КУЧЕРОВА, Banki.ru