Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) оценивает потери российского фондового рынка из-за возможного повышения фискальной нагрузки на компании горно-металлургического и химического комплекса в рамках инициативы помощника президента Андрея Белоусова в 3 трлн рублей. Такая оценка содержится в письме главы РСПП Александра Шохина президенту РФ Владимиру Путину, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

«Изменение фискальной нагрузки негативно отразится на финансовых рынках. «Разовое» снижение капитализации российского фондового рынка, учитывая текущие уровни оценки российских компаний, может составить до 3 триллионов рублей. Акции металлургических и химических компаний уже снизились на фоне предложения изъять их сверхдоходы. Можно оценить, что уменьшение капитализации рынка в целом превысит 10%», — говорится в письме.

Кабмин подготовит доклад о допдоходах сырьевых компаний

Решений о дополнительном повышении налогов на отдельные сектора экономики правительство не готовит, заверил первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов.

В обращении к президенту Шохин, в частности, просит поддержать позицию союза о том, что идея об изъятии сверхдоходов у компаний «может привести к негативным последствиям для развития наиболее конкурентоспособных предприятий». Глава РСПП отмечает, что в условиях конкурентного давления и неблагоприятной внешнеполитической инфраструктуры российские компании могут сохранять лидирующие позиции на рынке только путем «инвестирования в действующие и новые месторождения, повышения эффективности перерабатывающих мощностей и производительности труда, снижения нагрузки на окружающую среду».

При этом, отмечает он, цикл инвестирования может составлять семь — десять лет и более, а увеличение фискальной нагрузки вынудит компании скорректировать реализуемые и планируемые инвестпрограммы.

Кроме того, по словам Шохина, инициатива по изъятию «сверхдоходов» противоречит заявлениям правительства РФ о том, что повышение налогов в 2019—2024 годах будет исчерпано повышением НДС с 18% до 20%.

Миллиардеры России потеряли более 3 млрд долларов на фоне идеи об изъятии сверхдоходов металлургов

Ранее помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять дополнительные доходы у компаний горно-металлургического и химического комплекса.

Он также просит «дать поручение о привлечении к ее обсуждению представителей деловых объединений и ключевых компаний, затронутых данным предложением». «Готовы представить альтернативные расчеты реального уровня фискальной нагрузки на озвученные 14 компаний-экспортеров», — говорится в его письме.