Московский городской суд признал законным арест банковских счетов совладельца группы компаний «Сумма», бывшего члена Совета Федерации РФ Магомеда Магомедова, сообщило РАПСИ из суда.

«Постановление Тверского суда Москвы оставить без изменения, а жалобу защиты — без удовлетворения», — сказала судья.

Данные о кредитных организациях, открывших счета Магомедову, и количестве денег под арестом в ходе судебного заседания не оглашались.

Защитник бывшего сенатора Игорь Фельдман просил суд отменить постановление суда первой инстанции из-за неполноты сведений в материалах, поступивших в суд. По словам защитника, решение суда было вынесено в отсутствие сторон и без должного уведомления Магомедова.

Кроме того, Мосгорсуд признал законным арест московской квартиры и автомобиля Merсedes, принадлежащих Магомеду Магомедову.

Фельдман просил суд отменить постановление из-за процессуальных нарушений. Защитник также указал, что решение суда было вынесено в отсутствие сторон и без должного уведомления Магомедова. Кроме того, Фельдман отметил, что перепутаны даты вынесения решения судом первой инстанции и поступления в суд материалов об автомобиле Mercedes S600L 2007 года выпуска, а также о квартире в Климентовском переулке в Москве.

«Это единственное жилье моего доверителя. Арест этого имущества нарушает закон», — дополнил позицию адвокат.

Следователь в прениях сторон заявила, что квартира в центре Москвы не является единственным имуществом экс-сенатора: «Согласно протоколу допроса гражданской жены Магомедова, обвиняемый проживал с ней в Подмосковье».

Совладелец «Суммы» Зиявудин Магомедов заявил, что готов погасить весь ущерб

Совладелец «Суммы» Зиявудин Магомедов, арестованный по делу о мошенничестве и создании организованной преступной группы, готов погасить весь ущерб, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Зиявудин и Магомед Магомедовы обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере), частью 4 статьи 160 (присвоение или растрата в особо крупном размере), частью 1 статьи 210 (организация преступного сообщества). Помимо этого Магомеду Магомедову вменяется незаконное хранение оружия (часть 2 статьи 222 УК).

По данным следствия, Магомедовы причастны к организации преступного сообщества, в результате противоправной деятельности которого из государственного бюджета были похищены денежные средства на общую сумму порядка 2,5 млрд рублей (часть из них, как предполагается, находится за пределами РФ). Еще два фигуранта дела, скрывающиеся от следствия в ОАЭ, объявлены в международный розыск и заочно арестованы.