Экономический советник Белого дома Кевин Хассетт приписал колебания на рынке Турции отходу от демократии, а не американским санкциям и повышению ввозных пошлин.

«Когда страна теряет связь с либеральной демократией, тогда не знаешь точно, что случится с экономикой дальше. Думаю, имеет место большая неопределенность», — сказал Хассетт в эфире MSNBC.

«Когда валюта падает на 40%, это знак того, что большое количество фундаментальных показателей экономики в этой стране не в порядке», — добавил Хассетт. По его словам, ввозные пошлины коснулись лишь стали, а эта отрасль является лишь «очень небольшой частью» экономики Турции. Хассетт сообщил также, что администрация США внимательно следит за курсом лиры.

Турецкая лира резко падала в последние дни, наиболее низкий показатель составил 7,24 за доллар. Президент США Дональд Трамп заявил в минувшую пятницу, что удваивает пошлины на ввоз стали из Турции, теперь пошлина составит 50%. Также США ввели санкции против турецких чиновников за то, что Турция не освобождает задержанного пастора-евангелиста из Америки Эндрю Брансона.

ЦБ Турции пообещал принять меры для обеспечения финстабильности после краха лиры

Центральный банк Турции готов принять «все необходимые меры» для обеспечения финансовой стабильности после краха лиры. Об этом говорится в официальном заявлении на сайте турецкого ЦБ.