Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) до 30 ноября должны направить в Пенсионный фонд России (ПФР) информацию о доходах и убытках по счетам каждого клиента. Она будет раскрываться застрахованным гражданам в случае досрочной смены страховщика. НПФ готовы предоставить данные, но до сих пор от ПФР не поступили даже формы предоставления такой информации, пишет «Коммерсант».

Информацией об инвестиционном доходе или убытке сейчас обладает лишь текущий страховщик. Согласно закону, который вступает в силу с 1 января 2019 года, НПФ должны каждый год до 31 марта информировать ПФР об этих показателях по каждому клиенту. Однако до вступления закона в силу ПФР уже должен аккумулировать эти данные, чтобы через систему межведомственного электронного взаимодействия информировать граждан через ЕПГУ в переходный период.

За три с половиной месяца фонды должны предоставить сведения о более чем 37 млн граждан, формирующих у них пенсию по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). Сделано это должно быть по каналу электронного документооборота. Со стороны НПФ, как они уверяют, затруднений не предвидится. Однако до сих пор технологические параметры передачи этих данных не определены.

«В настоящее время мы ожидаем от ПФР форму, в которой должны быть предоставлены данные», — заявили в «ВТБ Пенсионный фонд». «Сейчас непонятно, в какой именно форме информация будет передаваться в ПФР», — отмечает представитель «Сафмара». К тому же у ПФР в конце года остается лишь месяц, чтобы обработать поступившую из НПФ информацию и создать технологическую систему информирования граждан о возможной потере инвестиционного дохода.

По данным издания, представители ПФР неоднократно на различных совещаниях утверждали, что не успеют создать систему информирования граждан до начала следующего года, и просили перенести ее внедрение до 2020 года. Пока неизвестно, сможет ли фонд к концу года создать систему информирования граждан, сможет ли за столь короткий срок обработать предоставленную информацию, а также как будет действовать, если система не будет создана к отчетной дате.