Авиабилеты из России за границу подорожают в ночь на 15 августа на 6—8% из-за падения курса рубля относительно доллара и евро, сообщает РБК со ссылкой на сообщение билетного агентства Biletix.

Изменения курса рубля напрямую влияют на стоимость билетов на международные рейсы российских авиакомпаний, а также на рейсы иностранных авиакомпаний, поскольку все расчеты между участниками авиатранспортного рынка осуществляются в валюте по внутреннему курсу Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), поясняет агентство. При этом в России курс IATA привязан к официальному курсу Центробанка и изменяется еженедельно с округлением в 50 копеек в большую сторону в полночь со вторника на среду.

На прошлой неделе внутренний курс IATA для доллара был установлен на отметке 63,5 рубля, для евро — 73,5 рубля. Однако, учитывая то, что Центробанк установил на 14 августа 2018 года официальный курс доллара 68,22 рубля, а евро — 77,65 рубля, то курс IATA для доллара со среды составит 68,5 рубля (плюс 7,8% к курсу прошлой недели), а для евро — 78 рублей (плюс 6,1%). В результате и билеты подорожают на те же 6—7,8%.

«На каждые 100 евро стоимости билета путешественникам придется заплатить дополнительные 450 рублей. Эта разница будет особенно чувствительна для дорогих билетов», — сообщили изданию в сервисе путешествий Tutu.ru.

Российские туристы уже отреагировали на падение курса, сообщает Biletix. На 8—12 августа объем продаж авиабилетов по международным направлениям вырос на 31% по сравнению со средним посуточным объемом продаж в период с 1 по 7 августа. При этом на внутрироссийских направлениях «никаких скачков не наблюдается», отмечается в сообщении.

​Авиаторы оценили потенциальный рост цен на авиабилеты

Авиабилеты по всем направлениям могут подорожать на 8—10%.