Генеральная прокуратура направила в суд дело о хищении у Сбербанка 1,7 млрд рублей кредитных средств бывшими руководителями компании — производителя питьевой воды «Архыз». Как сообщается на сайте ведомства, топ-менеджерам предъявлены обвинения по статье «Мошенничество в сфере кредитования, совершенное в особо крупном размере».

В числе фигурантов дела — бывший бенефициар и гендиректор ЗАО «Висма» Валерий Герюгов, а также исполнительные директора предприятия Люаза Дорошенко и Улан Борлаков.

«Как полагает следствие, в 2012—2014 годах владелец и генеральный директор ЗАО «Висма» совместно с исполнительными директорами данного предприятия и иными лицами получил в банке кредиты по подложным документам. Общая сумма кредитов, поступивших в подконтрольные организации, составила более 1,7 млрд рублей. После этого деньги были похищены», — говорится в сообщении ведомства.

Расследование началось после заявления о хищении от руководства Сбербанка. В апреле прошлого года Валерий Герюгов был задержан в Москве и помещен под домашний арест. Еще двое фигурантов дела находятся под подпиской о невыезде. Теперь дело о невозврате кредита рассмотрит районный суд Ставрополя.

«Сбербанк продолжит защищать интересы банка и акционеров всеми предусмотренными законодательством способами», — сообщили в пресс-службе кредитной организации.

ЗАО «Висма» владеет эксклюзивным правом на добычу и розлив минеральной воды «Архыз» вблизи Тебердинского биосферного заповедника в горах Карачаево-Черкесии. В 2015 году кредиторы инициировали банкротство компании. ЗАО «Висма» было признано финансово несостоятельным в феврале 2017-го. Сбербанк попал в третью очередь кредиторов.