Военное управление Следственного комитета России (СК) приобрело китайские комплексы по извлечению данных из смартфонов и ноутбуков от китайской компании MeyaPico на сумму 5 млн рублей.

Устройства умеют обнаруживать и декодировать историю сообщений в популярных мессенджерах, включая Telegram, Viber и Skype, а также добывать данные о пользователе из Facebook и Twitter.

Согласно технической документации к тендерам на сайте госзакупок, MagiCube может взламывать устройства с операционными системами Apple и Android и извлекать имя, адрес электронной почты и номер телефона пользователя.

Кроме того, устройство может добывать данные из соцсетей. Отмечается, что на взлом iPhone уходит порядка девяти минут, сообщает Lenta.ru

По словам Дмитрия Сатурченко, генерального директора компании «Эстер Солюшнс», связанной с поставщиками китайского оборудования «Экспертэкспресс», раньше СК ориентировался на израильские и американские решения, но политическая ситуация изменилась.

«Мы не определяем политику «большого» Следственного комитета, но плотно работаем с военно-следственным управлением и акцент делаем на ту технику, которая наиболее защищена от возможных уязвимостей и может эксплуатироваться не менее десяти лет», — пояснил Сатурченко.